廖延雄教授给校长王蒂的来信

       

近日,校长王蒂收到我校老教授、兽医微生物学家廖延雄的来信。本站特别予以刊发,并附以


廖延雄
教授的生平介绍。

 


 

廖延雄(1922——)男,1922年出生于江西省安义县黄洲镇果舍廖村。1943年毕业于国立中央大学畜牧兽医系(农学院)后,留系为

盛彤笙
教授担任兽医微生物学助教。
1946年教育部从全国考试选拔赴美留学生32名,廖延雄被录取在其中的兽医名额内,到美国堪萨斯州立大学研究生院深造,受业于布什耐尔(L.D.Bushnell)教授,于1948年获硕士学位,1951年获哲学博士学位后回国。
  
  廖延雄回国后,先在南昌大学农学院

任短时
教授,同年即赴兰州担任西北畜牧兽医学院(甘肃农业大学前身)兽医系兽医微生物学教授,一直到
19808月在该校任教达30年之久。其间,历任教研室主任、兽医系系主任、学校科研处处长等,并先后编写了全国统编教材《兽医微生物学》的第一版(农业出版社出版,1980)和第二版(农业出版社,1990)。还主编了《兽医微生物学实验诊断手册》(农业出版社,1995),与他人共同主编了《动物微生物学》(吉林科技出版社,1995),参编了《动物病毒学》(科学出版社,1995)、《中国人畜共患病学》(福建科学技术出版社,第一版1988;第二版, 1998),还主译了《国际病毒分类与命名》的三个版本(科学出版社, 197419801988年),参译了《禽病学》(农业出版社,1980)、《家禽传染病学》(农业出版社,1981)。
      
廖延雄曾从事新城疫病毒的研究,发表了新城疫病毒的结构接种及收获病毒于鸡胚的简化技术,此简化技术曾为美国同行专家采用,Neumann等曾在196164卷第8页的《 Transaction of Kansas Academy of Science 上称之为标准方法;他的由巴氏杆菌引起牦牛之出血性败血病例一文是世界上第一篇关于牦牛巴氏杆菌病的报导;绵羊肠毒血症病例报导是我国首篇用肠毒素加上细菌分离镜来证实此病的论文;黄莲与厚朴抗菌作用之研究证明了中药黄莲的抗菌作用是黄莲素即小药硷,提取出来后注射动物有效,为中药提取制成针剂注射拓宽了道路。此外还发表了关于肠球菌、羊链球菌、羊口疮、猪霍乱沙门氏菌的噬菌体、肠结肠耶辛氏菌等等的研究报告,先后在国内外发表论文70余篇。
       1990
年获国务院第一批颁发的特殊津贴。

1980年后,任江西省科学院教授、研究员、副院长、院长,中国微生物学会常务理事,江西省微生物学会理事长,江西省科学技术协会副主席、主席,江西省人民政府决策咨询委员会副主任委员,九三学社江西省委员会主任委员,江西省人民代表大会常务委员。1988年当选为政协江西省委员会副主席。中国人民政治协商会议第六届全国委员会委员,第七、八届全国委员会常务委员;九三学社第八、九届中央常务委员。
       
廖延雄的个人简历已载入《中国人名大词典》的现任党政领导卷(上海辞书出版社及外文出版社,1989),《江西有突出贡献的专家传略》(江西人民出版社,1994),《畜牧兽医古今人物志》第一卷(北京农业大学出版社,1995),《甘肃省统一站线人名录,1949-1997》(中共甘肃省委统战部编,1999)以及《陇原上创业的人们》第39辑(甘肃省政协文史资料委员会编,1994)。

 

admin

Related Posts